Corona

Hier finden Sie alle aktuellen Informationen, die den Umgang mit dem Coronavirus im Schulbetrieb betreffen.

Zülpich, den 29.10.2021

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

wie Sie der Elternmail vom 28.10.2021 entnommen haben, wird ab kommendem Dienstag, den 02.11.2021, die Verpflichtung zum Tragen einer medizinischen Mund-Nase-Bedeckung am festen Sitzplatz einer Schülerin bzw. eines Schülers im Klassenraum aufgehoben. Die Maske muss dann nur noch auf dem Weg durch das Schulgebäude und bei eventuellen Sitzplatzwechseln im Rahmen von Gruppenarbeiten etc. getragen werden.

Sicherlich stellt das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung im Unterricht eine lästige Einschränkung dar und wir alle wünschen uns den Tag herbei, an dem diese Vorsichtsmaßnahmen nicht mehr nötig sein werden. Dennoch sind wir der festen Überzeugung, dass der Nutzen zurzeit weitaus größer ist, als es diese Zumutung sein könnte.

Zülpich, 13. August 2021

Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern,

in der kommenden Woche startet das neue Schuljahr und wie versprochen informieren wir Sie und euch mit dieser Mail rechtzeitig über die Rahmenbedingungen.

Zunächst gelten meine Gedanken jedoch all den Mitgliedern auch unserer Schulfamilie, die Opfer des Starkregens wurden und ideelle und/oder materielle Schäden erlitten haben. Ihnen und euch allen wünsche ich von Herzen Kraft und Ausdauer sowie baldige Fortschritte in all Ihren Erfordernissen und Bemühungen, auf dass Sie und ihr schon bald wieder so etwas wie Normalität in Ihrem bzw. eurem Alltag erleben und erfahren können.

Am kommenden Mittwoch (18.08.2021) startet das neue Schuljahr, das uns alle vor mittlerweile gewohnte und weitere Herausforderungen stellt, denen wir weiterhin mit Zuversicht gemeinsam gewachsen sein werden. Zu einigen Fragen möchte ich vorab informieren oder Hinweise geben:

Liebe Eltern,

am kommenden Montag (31. Mai 2021) wird wie angekündigt die Schule wieder für alle Schülerinnen und Schüler im Präsenzunterricht geöffnet, d.h., alle Schülerinnen und Schüler kommen bitte in die Schule.

Zudem werden wir als Schule "auf Wunsch" (so die Vorgaben des MSB) für jede Schülerin bzw. jeden Schüler,

Liebe Eltern,

am 31. Mai werden wir die Schule - entsprechende Inzidenzwerte vorausgesetzt (s.u.) - wieder vollständig öffnen und ALLE Schülerinnen und Schüler in die Schulen kommen lassen können.

Für uns bedeutet das im Einzelnen:

Liebe Eltern,

soeben erhielten wir die Verfügung, dass wir die Schule ab Montag, den 10.05.2021, wieder für den Wechselunterricht öffnen. Dafür gelten alle Bestimmungen (MNB, Testpflicht etc.), die auch zuletzt für den Wechselunterricht galten, jetzt auch mit Unterricht in Latein/Französisch, Diff. II und Religionslehre bzw. prakt. Philosophie.

Liebe Eltern,

Stand heute ist an drei aufeinanderfolgenden Tagen im Kreis Euskirchen der Schwellenwert von 165 überschritten.

Daher wurde seitens des MAGS (Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes NRW) auch für den Kreis Euskirchen die entsprechende Feststellung getroffen, die um 18.08 Uhr unserer Schule mitgeteilt wurde. Nach den Regelungen des IfSG (Infektionsschutzgesetz) ist somit der Präsenzunterricht an unserer Schule ab Montag, dem 26.04.2021, auszusetzen. Das bedeutet:

Liebe Eltern,

am späten Mittwochabend erreichte mich die jüngste Schulmail des MSB (einsehbar unter https://www.schulministerium.nrw/ministerium/schulverwaltung/schulmail-archiv/14042021-schulbetrieb-im-wechselunterricht-ab-montag). Für uns bedeutet das: Ab kommenden Montag (19.04.2021) kehren wir zum Wechselmodell zurück, das wir bereits unmittelbar vor den Osterferien praktizierten. Somit gelten alle Regelungen, die ich Ihnen bereits vor den Osterferien vermittelte:

Liebe Schülerinnen und Schüler, Eltern und Erziehungsberechtigte!

Die Schule ist jetzt schon seit einigen Wochen geschlossen, ihr Schülerinnen und Schüler habt eure Freundinnen und Freunde, eure Klassen und eure Lehrerinnen und Lehrer lange nicht gesehen. Eure Eltern befinden sich in unterschiedlichsten beruflichen Ausnahmesituationen; zwischen Existenzbedrohung, Home Office, Kurzarbeit oder Tätigkeiten in systemrelevanten Berufsfeldern. Wir am Fragy haben für die Zeit der Corona-Pandemie ein Unterstützungsangebot entwickelt: Ein offenes Ohr für schulische und seelische Sorgen und Nöte, Unsicherheiten, Fragen, Bedürfnisse, Ideen und Wünsche, die euch und die Sie derzeit beschäftigen. Ein Team aus Schulleitung, Lehrkräften und Schulsozialarbeit bietet die Möglichkeit, sich mit diesen Themen an uns zu wenden.
Die seelische Gesundheit aller ist uns ein besonderes Anliegen und wir laden euch und Sie herzlich ein, dieses Angebot zu nutzen.

Die AnsprechpartnerInnen: Ein offenes Ohr